Каталог

Каталог

Лучший автоклав для консервирования

Компания «Форком» — первый поставщик в России автоклавов для домашнего консервирования. В 1997 году впервые был получен патент на газовый автоклав, и мы стали выпускать оборудование на 22 и 46 литров из углеродистой стали, с антикоррозийным покрытием. Переоборудовав производственные мощности, стали производить автоклавы из пищевой нержавеющей стали и ввели электрические автоклавы. В 2013 году был запатентован и выпущен автоматический автоклав с электронным блоком управления. Сейчас в ассортименте у нас 3 типа автоклавов — газовые, электрические, автоматические, есть домашние, объемом 22 и 46 литров, и для малого производства на 125 литров. Самым лучшим автоклавом считается автоматический, и в данном материале расскажем почему. 

Лучший автоклав для домашнего консервирования

Как работает автоклав

Простыми словами, принцип работы автоматического автоклава заключается в следующем:
  1. Загружаете банки и герметично закрываете емкость;
  2. Выбираете автоматический режим на блоке управления или задаете свой и начинается процесс стерилизации. Оборудование автоматически нагревается до рабочей температуры, которая удерживается установленное программой время.
  3. По окончании запускается слив воды – также автоматически. 
  4. После окончания цикла, автоклав издает звуковой сигнал и можно открывать и доставать готовые консервы.

Блок управления позволяет максимально автоматизировать вашу работу. Он имеет встроенные программы «Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот». Также на блоке управления можно настроить и сохранить собственные режимы стерилизации для разных продуктов для стеклянных и жестяных банок до 10 программ, и для ретор-пакетов, также, до 10 программ. Это наша уникальная разработка, которая призвана упростить ваш труд и ускорить время приготовления.


Как устроен автоклав

  • На крышке установлен предохранительный клапан для сброса избыточного давления. Есть дополнительный клапан для установки дистиллятора - при желании, можно приобрести отдельно дистиллятор, установить на крышке и использовать автоклав для получения дистиллированной воды.
  • Для крышки предусмотрено уплотнительное кольцо, и с помощью винтовых запорных механизмов автоклав герметично закрывается.
  • У автоклавов есть боковые ручки, а для автоклава на 125 литров предусмотрена тележка на колесах, для удобства перемещения.
  • Блок управления устанавливается с торцевой части автоклава, в специальный разъем.
  • В нижней части защитная юбка, которая закрывает основную электронику, там же вывод для заземления, шнур для подключения к сети и клапан для слива воды. У автоклава на 125 литров электроника установлена в шкафу, который крепится с торцы, имеется защита от попадания воды.
  • Внутри, на дне, установлен ТЭН - источник нагрева. В процессе работы он автоматически включается и отключается для набора и поддержания нужной температуры, что экономит электроэнергию. 
  • Емкость у автоклавов широкая, удобно устанавливать и изымать банки, а также ухаживать за оборудованием. У автоклавов на 46 и 125 литров диаметр емкости 44 см., на 22 литра - 30 см.
  • Автоклавы изготовлены из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304 - это надежный, коррозионностойкий материал. Сталь используется при производстве посуды, медицинского инвентаря, она гигиенична, и подходит для пищевых продуктов. Благодаря стали, автоклав можно использовать как дистиллятор.
  • В комплектацию автоклава на 22 и 46 литров входит фальшдно - оно устанавливается на дно автоклава, поверх ТЭНа, а на фальшдно ставят банки. Отдельно можно приобрести корзину для реторт-пакетов и зажимную кассету. В автоклаве на 125 литров в комплекте зажимные кассеты. 

Стандартная комплектация автоклава 

Видео-обзор автоматических автоклавов

Как можно использовать автоклав

Автоклав можно назвать многофункциональным устройством:
  1. Подходит для стерилизации самых разных продуктов: мясные и рыбные консервы, первые и вторые блюда, овощи, фрукты, десерты и компоты. Для каждого вида продукта можно установить индивидуальные настройки температуры и времени стерилизации, или выбрать один из настроенных режимов "Мясо", "Птица", "Рыба", "Компот". Автоклав работает на воде и в нем можно делать заготовки в стеклянных банках, жестяных банках, реторт-пакетах.
  2. Можно использовать для дистилляции воды. Очищенная от минеральных веществ вода используется в лабораториях, ее рекомендуют заливать в электронагревательные приборы - утюги, парогенераторы, отпариватели, воздухоувлажнители. Воду используют для заправки автомобильных аккумуляторных батарей, а также при производстве самогона.
  3. Можно использовать для производства деликатесов по технологии су-вид. Продукт в вакуумной упаковке помещают в автоклав, и выдерживают при определенной температуре в течение нескольких часов.
  4. Можно использовать для варки колбас и сосисок. Заготовки укладывают в автоклав, заливают водой, и выдерживают в соответствии с технологическим процессом определенное время при заданной температуре.

Сколько помещается в автоклав

Автоклав модели "Малыш Премиум" на 22 литра

  • Стеклянные банки 0,5 л. с крышками СКО - 14 шт.
  • Стеклянные банки 0,5 л. с крышками ТВИСТ-ОФФ – 16-18 шт.
  • Стеклянные банки 1 л. с крышками СКО - 4 шт.
  • Стеклянные банки 1 л. с крышками ТВИСТ-ОФФ – 5-6 шт.
  • Жестяные банки №9 объемом 0,375 л. – 20-25 шт.
  • Реторт-пакеты объемом 0,450 л. – 15-18 шт.

Автоклав модели "Консерватор Премиум" на 46 литров

  • Стеклянные банки 0,5 л. с крышками СКО - 24 шт.
  • Стеклянные банки 0,5 л. с крышками твист-офф - 38 шт.
  • Стеклянные банки 1 л. с крышками СКО - 8 шт.
  • Стеклянные банки 1 л. с крышками твист-офф – 11-12 шт.
  • Стеклянные банки 3 л. с крышками СКО - 4 шт.
  • Стеклянные банки 3 л. с крышками твист-офф – 5 шт.
  • Жестяные банки №9 объемом 0,375 л. – 54 шт.
  • Реторт-пакеты объемом 0,450 л. – 25-30 шт.

Автоклав модели "Фермер Премиум" на 125 литров

  • Стеклянные банки 0,5 л. с крышками СКО - 48 шт.
  • Стеклянные банки 0,5 л. с крышками твист-офф - 95 шт.
  • Стеклянные банки 1 л. с крышками СКО - 16 шт.
  • Стеклянные банки 1 л. с крышками твист-офф – 22 шт.
  • Стеклянные банки 3 л. с крышками СКО - 8 шт.
  • Стеклянные банки 3 л. с крышками твист-офф – 10 шт.
  • Жестяные банки №9 объемом 0,375 л., без кассеты – 176 шт.
  • Жестяные банки №9 объемом 0,375 л., с кассетой – до 100 шт.
  • Реторт-пакеты объемом 0,450 л. – 85-100 шт.

Рекомендуемые товары

Хит

Комплект

В избранное
В сравнение
/upload/resize_cache/iblock/64a/380_342_0/1k3u1z12rmeqdt2dd001pl01vlykv5bg.jpg

61 160 ₽

50 210 ₽

Электрический автоклав из нержавеющей стали с полностью автоматизированным процессом стерилизации. Оснащен электрическим блоком управления (ЭБУ) с возможностью стерилизации в 4 автоматических режимах "Мясо", "Птица", "Рыба", "Компот". В автоклаве предусмотрены автоматические режимы для жестяных банок и реторт-пакетов. Есть возможность сохранения до 10 собственных программ стерилизации для каждого вида упаковки.



Отличительные особенности автоклава "Малыш" с ЭБУ, фальшдном

  • Вместительная емкость бака, за один раз можно стерилизовать до 14 пол-литровых банок.
  • Безопасен в работе.
  • Комплектация предохранительным клапаном - клапан для сброса лишнего давления выше 3 атм.

Комплектация автоклава 
  • Автоклав в сборе – 1шт.
  • Сливной кран – 1шт.
  • Шланг для слива – 1шт.
  • Клапан аварийного сброса избыточного давления – 1шт.
  • Электронный блок управления - 1шт.
  • Руководство по эксплуатации – 1шт.
  • Книга рецептов – 1шт.
  • Фальшдно - 1 шт.


Преимущества консервирования в автоклавах
  • Можно консервировать практически любые продукты: полезные и безопасные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, стерилизация маринадов, салатов, компотов, пюре, соков и варенья.
  • Вы экономите время и силы, сокращая время приготовления закаток.
  • Отсутствует необходимость в предварительной стерилизации банок
  • Срок хранения - консервы, приготовленные в автоклаве, будут храниться 2 года и более!
  • В автоклавах можно стерилизовать продукты в стеклянных и жестяных банках , а также в реторт - пакетах.

Преимущества электрических автоклавов от "Форком"

  • Широкое горлышко для загрузки – для удобства эксплуатации и возможности стерилизовать в 3-хлитровых банках.
  • Изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
  • Качественная заводская сборка и нержавеющая сталь – гарантия длительной и надежной работы оборудовании.
  • Cистема охлаждения позволяет извлекать консервы через 30 минут после окончания стерилизации. Банки при этом не лопаются, продукт не переваривается, сохраняя натуральный вкус, витамины и полезные вещества.
  • Прижимная кассета выполнена также из нержавеющей стали толщиной 3 мм и имеет 4 точки прижима по периметру, что обеспечивает плотную и надежную фиксацию банок.
  • Уникальная изогнутая крышка со всеми необходимыми датчиками для точного контроля приготовления консервов не даст испортить заготовки.
  • В автоклавах можно стерилизовать продукты в стеклянных и жестяных банках,  а также в реторт - пакетах.
  • Автоклавы снабжены клапаном аварийного сброса избыточного давления.
  • Дно автоклавов спроектировано таким образом , чтобы не допустить деформацию оборудования и исключить взрывоопасные ситуации.
  • Запорные механизмы обеспечивают максимально безопасный прижим крышки.
  • Полная безопасность готового продукта, т.к. температура нагревания при стерилизации превышает 100 °C.

Почему стоит выбрать автоклав с ЭБУ

  • Процесс консервирования максимально автоматизирован:
1. Выкладываете продукты в чистые банки
2. Устанавливаете в автоклав и герметично закрываете его крышкой
3. Выбираете одну из автоматических программ «Мясо», «Птица», «Рыба» или «Компот», с уже запрограммированными температурой и временем стерилизации. Возможность настроить и сохранить до 20 собственных программ стерилизации в режимах «Банка» и «Реторт».
  • Автоматический режим позволяет готовить продукты и сохранять в них все вкусовые и полезные свойства.
  • Возможность планирования рабочих процессов - вам заранее известна продолжительность стерилизации.
  • Время стерилизации в зависимости от рецепта и объема – 2-3 часа.

Как работает блок управления
  • Выбираете автоматический режим (температура и время приготовления) или задаете свой.
  • Автоклав сам нагревается до рабочей температуры, после температура удерживается заданное время.
  • По истечении времени приготовления, автоматически запускается постепенный сброс воды, после которого можно вытаскивать кассету с банками из автоклава.

Источник нагрева - ТЭН
  • Заранее известно время приготовления консервов.
  • Установка в любом месте, где есть электрический источник питания.
  • Низкая себестоимость консервирования, так как ТЭН работает не постоянно, лишь поддерживая температурный режим.

Хит

В избранное
В сравнение
/upload/resize_cache/iblock/7d4/380_342_0/yu2kgo8umtfozjggzcjlyb3wgjtdrbe8.jpg

74 335 ₽

61 050 ₽

Электрический автоклав из нержавеющей стали с полностью автоматизированным процессом стерилизации. Оснащен электрическим блоком управления (ЭБУ) с возможностью стерилизации в 4 автоматических режимах "Мясо", "Птица", "Рыба", "Компот". В автоклаве предусмотрены автоматические режимы для жестяных банок и реторт-пакетов. Есть возможность сохранения до 10 собственных программ стерилизации для каждого вида упаковки.

Отличительные особенности автоклава "Консерватор" с ЭБУ, фальшдном

  • Вместительная емкость бака, за один раз можно стерилизовать до 24 пол-литровых банок.
  • Безопасен в работе.
  • Комплектация предохранительным клапаном - клапан для сброса лишнего давления выше 3 атм.

Комплектация автоклава 
  1. Автоклав в сборе – 1шт.
  2. Сливной кран – 1шт.
  3. Шланг для слива – 1шт.
  4. Клапан аварийного сброса избыточного давления – 1шт.
  5. Электронный блок управления - 1шт.
  6. Руководство по эксплуатации – 1шт.
  7. Книга рецептов – 1шт.
  8. Фальшдно - 1 шт.

Преимущества консервирования в автоклавах
  • Можно консервировать практически любые продукты: полезные и безопасные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, стерилизация маринадов, салатов, компотов, пюре, соков и варенья.
  • Вы экономите время и силы, сокращая время приготовления закаток.
  • Отсутствует необходимость в предварительной стерилизации банок.
  • Срок хранения - консервы, приготовленные в автоклаве, будут храниться 2 года и более!
  • В автоклавах можно стерилизовать продукты в стеклянных и жестяных банках, а также в реторт - пакетах.

Преимущества электрических автоклавов от "Форком"

  • Широкое горлышко для загрузки – для удобства эксплуатации и возможности стерилизовать в 3-х литровых банках.
  • Изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
  • Качественная заводская сборка и нержавеющая сталь – гарантия длительной и надежной работы оборудовании.
  • Cистема охлаждения позволяет извлекать консервы через 30 минут после окончания стерилизации. Банки при этом не лопаются, продукт не переваривается, сохраняя натуральный вкус, витамины и полезные вещества.
  • Прижимная кассета выполнена также из нержавеющей стали толщиной 3 мм и имеет 4 точки прижима по периметру, что обеспечивает плотную и надежную фиксацию банок.
  • Уникальная изогнутая крышка со всеми необходимыми датчиками для точного контроля приготовления консервов не даст испортить заготовки.
  • В автоклавах можно стерилизовать продукты в стеклянных и жестяных банках,  а также в реторт - пакетах.
  • Автоклавы снабжены клапаном аварийного сброса избыточного давления.
  • Дно автоклавов спроектировано таким образом , чтобы не допустить деформацию оборудования и исключить взрывоопасные ситуации.
  • Запорные механизмы обеспечивают максимально безопасный прижим крышки.
  • Полная безопасность готового продукта, т.к. температура нагревания при стерилизации превышает 100 °C.

Почему стоит выбрать автоклав с ЭБУ

  • Процесс консервирования максимально автоматизирован:
1. Выкладываете продукты в чистые банки.
2. Устанавливаете в автоклав и герметично закрываете его крышкой.
3. Выбираете одну из автоматических программ «Мясо», «Птица», «Рыба» или «Компот», с уже запрограммированными температурой и временем стерилизации. Возможность настроить и сохранить до 20 собственных программ стерилизации в режимах «Банка» и «Реторт».
  • Автоматический режим позволяет готовить продукты и сохранять в них все вкусовые и полезные свойства.
  • Возможность планирования рабочих процессов - вам заранее известна продолжительность стерилизации.
  • Время стерилизации в зависимости от рецепта и объема – 2-3 часа.

Как работает блок управления
  • Выбираете автоматический режим (температура и время приготовления) или задаете свой.
  • Автоклав сам нагревается до рабочей температуры, после температура удерживается заданное время.
  • По истечении времени приготовления, автоматически запускается постепенный сброс воды, после которого можно вытаскивать кассету с банками из автоклава.

Источник нагрева - ТЭН
  • Заранее известно время приготовления консервов.
  • Установка в любом месте, где есть электрический источник питания.
  • Низкая себестоимость консервирования, так как ТЭН работает не постоянно, лишь поддерживая температурный режим. 

Хит

В избранное
В сравнение
/upload/resize_cache/iblock/257/380_342_0/o8ezed69ra3ph599elnguqai2mkn113w.jpg
Электрический автоклав из нержавеющей стали с полностью автоматизированным процессом стерилизации. Оснащен электрическим блоком управления (ЭБУ) с возможностью стерилизации в 4 автоматических режимах "Мясо", "Птица", "Рыба", "Компот". В автоклаве предусмотрены автоматические режимы для жестяных банок и реторт-пакетов. Есть возможность сохранения до 10 собственных программ стерилизации для каждого вида упаковки.

Отличительные особенности автоклава "Фермер"

  • Большая емкость бака, за один раз можно стерилизовать до 48 пол-литровых банок.
  • Автоклав легко перемещается за счет встроенных колесиков и специальной ручки для транспортировки, несмотря на большой вес и внушительные размеры.
  • Безопасен в работе.
  • Комплектация предохранительным клапаном - клапан для сброса лишнего давления выше 3 атм.

Комплектация автоклава "Фермер"
  • Автоклав в сборе – 1шт.
  • Сливной кран – 1шт.
  • Шланг для слива – 1шт.
  • Клапан аварийного сброса избыточного давления – 1шт.
  • Электронный блок управления - 1шт.
  • Руководство по эксплуатации – 1шт.
  • Книга рецептов – 1шт.
  • Ключ гаечный 14х17мм – 1шт.
  • Кассета - 2 шт.


Преимущества консервирования в автоклавах

  • Можно консервировать практически любые продукты: полезные и безопасные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, стерилизация маринадов, салатов, компотов, пюре, соков и варенья.
  • Вы экономите время и силы, сокращая время приготовления закаток.
  • Отсутствует необходимость в предварительной стерилизации банок
  • Срок хранения - консервы, приготовленные в автоклаве, будут храниться 2 года и более!
  • В автоклавах можно стерилизовать продукты в стеклянных и жестяных банках , а также в реторт - пакетах


Преимущества электрических автоклавов от "Форком"

  1. Широкое горлышко для загрузки – для удобства эксплуатации и возможности стерилизовать в 3-х литровых банках.
  2. Изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
  3. Качественная заводская сборка и нержавеющая сталь – гарантия длительной и надежной работы оборудовании.
  4. Cистема охлаждения позволяет извлекать консервы через 30 минут после окончания стерилизации. Банки при этом не лопаются, продукт не переваривается, сохраняя натуральный вкус, витамины и полезные вещества.
  5. Прижимная кассета выполнена также из нержавеющей стали толщиной 3 мм и имеет 4 точки прижима по периметру, что обеспечивает плотную и надежную фиксацию банок.
  6. Уникальная изогнутая крышка со всеми необходимыми датчиками для точного контроля приготовления консервов не даст испортить заготовки.
  7. В автоклавах можно стерилизовать продукты в стеклянных и жестяных банках,  а также в реторт - пакетах.
  8. Автоклавы снабжены клапаном аварийного сброса избыточного давления.
  9. Дно автоклавов спроектировано таким образом , чтобы не допустить деформацию оборудования и исключить взрывоопасные ситуации.
  10. Запорные механизмы обеспечивают максимально безопасный прижим крышки.
  11. Полная безопасность готового продукта, т.к. температура нагревания при стерилизации превышает 100 °C.

Почему стоит выбрать автоклав с ЭБУ
  • Процесс консервирования максимально автоматизирован:

  1. Выкладываете продукты в чистые банки
  2. Устанавливаете в автоклав и герметично закрываете его крышкой
  3. Выбираете одну из автоматических программ «Мясо», «Птица», «Рыба» или «Компот», с уже запрограммированными температурой и временем стерилизации

  • Возможность настроить и сохранить до 20 собственных программ стерилизации в режимах «Банка» и «Реторт».
  • Автоматический режим позволяет готовить продукты и сохранять в них все вкусовые и полезные свойства.
  • Возможность планирования рабочих процессов - вам заранее известна продолжительность стерилизации.
  • Время стерилизации в зависимости от рецепта и объема – 2-3 часа


Как работает блок управления
  1. Выбираете автоматический режим (температура и время приготовления) или задаете свой.
  2. Автоклав сам нагревается до рабочей температуры, после температура удерживается заданное время.
  3. По истечении времени приготовления, автоматически запускается постепенный сброс воды, после которого можно вытаскивать кассету с банками из автоклава.

Источник нагрева - ТЭН
  • Заранее известно время приготовления консервов.
  • Установка в любом месте, где есть электрический источник питания.
  • Низкая себестоимость консервирования, так как ТЭН работает не постоянно, лишь поддерживая температурный режим.