Каталог

Каталог

Реторт пакеты для автоклава — как пользоваться

Реторт пакеты для стерилизации в автоклаве

Процесс консервирования имеет свои особенности в зависимости от типа продукта, от способа стерилизации и от типа тары. В данной статье мы подготовили для вас информацию о производстве домашних консервов в реторт упаковке в автоклаве, которые стали популярными в последние несколько лет. Раскрыли особенности и нюансы на основе нашего личного опыта, опыта наших клиентов, которые занимаются производством именно в ретортах, а также экспертов-блогеров, которые не первый год делают консервы и делятся секретами со своей аудиторией в блогах.

Содержание статьи:
Реторт-пакет что это
Какие реторт-пакеты подходят для автоклава
Преимущества реторт-пакета
Производители реторт-пакетов
Что можно готовить в реторт-пакетах
Срок хранения консервов в реторт-пакетах
Как запаять реторт-пакеты
Реторт пакеты — как готовить в автоклаве
Нужно ли реторт пакеты запаковывать в вакууме
Можно ли использовать реторт-пакеты в автоклаве на пару
Почему рвутся реторт пакеты

Реторт-пакет что это? 

Реторт-пакет — это мягкая упаковка для стерилизации в автоклаве пищевых продуктов. Это современная тара, которая стала альтернативой классическим стеклянным и жестяным банкам и за последние 3 года стала очень популярной среди населения. Хотя изобретена была в 1978 году и изначально использовалась в космонавтике, для армейских пайков. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоев, как правило из четырех:
  1. устойчивого к истиранию полиэтилентерефталата;
  2. изолирующей от света, газа и жидкости - алюминиевой фольги;
  3. армирующего нейлона;
  4. защитного и запаивающего полипропилена. 

четырехслойный реторт пакет для домашнего автоклава

Такой тип упаковки не является универсальным на 100%, готовые продукты в 4-слойных пакетах с алюминиевой фольгой нельзя разогревать в СВЧ-печах, но именно они подходят для стерилизации в автоклаве. Производят также и 3-х слойные реторт пакеты, без алюминия, они подходят для разогревания в СВЧ-печи, а для автоклавирования уже нет. 

Какие реторт-пакеты подходят для автоклава

Для стерилизации в автоклаве подходят реторт-пакеты, которые состоят из 4-х слоев, один из которых армирующий нейлоновый — он позволяет выдерживать высокую температуру до 140 °C. Толщина пакета одной стороны должна быть от 120 до 150 мкм. Оптимальным для автоклавов будет реторт пакет формы дой-пак размером 140х210 мм с донышком 40 мм, они удобны для тушенок и консервации порциями по 400 - 450 гр. и являются альтернативой стеклянным банкам по 0,5 литров. С такой формой пакеты более устойчивы и просты в обращении. Выпускают также трех шовные пакеты, они без дна, и с ними не так удобно работать - накладывать продукты и ставить их на весы.   

В автоматических автоклавах "Форком" в блоке управления запрограммирован специальный режим стерилизации для реторт-пакетов толщиной 135 мкр и выше. При использовании ретортов меньшей толщины, рекомендуем устанавливать и сохранять отдельно режим стерилизации, с температурой для слива воды 80 °C. 

Преимущества реторт-пакета 

Реторты имеют несколько явных преимуществ, в сравнении с стеклянными и жестяными банками:

  • Пустой пакет весит 10 г, он легкий и занимает мало места, не бьется, не мнется, трудно прокалывается, не ржавеет, поскольку фольга алюминиевая и ржаветь нечему. 
  • Реторт пакеты выдерживают прямую большую нагрузку, поэтому их удобно использовать в полевых условиях  
  • Легко открывать без использования каких-либо инструментов, просто руками, надорвав насечку сверху. С такой задачей справится даже ребенок. 
  • На природе, в походе или на пикнике упаковку легко подогреть в горячей воде.
  • Легкую упаковку дешевле и проще высылать по почте или транспортными компаниями, если вы делаете свой бизнес на домашних консервах.
  • Утилизация проходит проще чем другие виды упаковок т.к. занимает меньше места. 
  • Ретортная упаковка не окисляется в процессе хранения. Продукт вкуснее и безопаснее, чем в жестяной банке, т.к. нет соприкосновения с металлом. 

Производители реторт-пакетов 

В России производителями реторт-пакетов являются 2 компании, это "ПримПак" и "Кондорпак". Купить реторт-пакеты оптом и в розницу можно в нашем интернет-магазине и на маркетплейсах.

Что можно готовить в реторт-пакетах   

В реторт-пакетах можно готовить практически любые продукты, без ограничений: мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, грибы. Можно готовить первые и вторые блюда, которые удобно брать с собой на работу, поход или путешествие:

  • домашняя тушенка из свинины или говядины;
  • тушенка из курицы или другой птицы;
  • рыбные консервы и блюда с рыбой;
  • супы и суповые заправки;
  • различные каши, в том числе с мясом, например гречка с говядиной, или перловка со свининой;
  • плов, жаркое;
  • блюда с грибами;
  • корм для домашних животных и многое другое.

Срок хранения консервов в реторт-пакетах 

Условия хранения реторт-пакетов аналогичны условиям жестяных банок. Консервы с готовыми продуктами можно хранить при комнатной температуре до 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%, сроком до 2-х лет. 

Как запаять реторт-пакеты 

Для герметичного закрытия пакета потребуется специальный запайщик, который способен прогреть не просто полиэтиленовую пленку, а несколько слоев, где в том числе один из алюминиевой фольги. При выборе запайщика внимательно ознакомьтесь с инструкцией и обратите внимание на технические характеристики: для каких типов пленок подходит, толщина пленки, мощность и возможность её регулирования, возможность регулирования времени для запайки, длина запаивания, ширина сварочного шва. Для запаивания реторт-пакетов оборудование должно быть мощностью от 200 Вт, толщина пленки от 0,2 мм., ширина шва от 8 мм. Если ширина шва менее 8 мм, то спайку необходимо будет делать двумя швами. Перед запайкой необходимо максимально возможно удалить воздух из реторт пакета, это можно сделать выдавив аккуратно воздух руками, или используя бытовой вакууматор. Также важный момент: когда закладываете продукт в пакет, лучше делать это через воронку, чтобы место шва оставалось чистым. Если на месте шва окажется вода, бульон, масло, жир или частички продукта, то не получится герметично закрыть пакет и во время стерилизации швы разойдутся.

Реторт пакеты — как готовить в автоклаве 

Закладываем продукты с помощью воронки. Объем закладки должен быть не более 70% от объема пакета, т.к. при температурном воздействии продукт имеет свойство расширяться, особенно крупы. Поэтому учитывайте коэффициент расширения. Перед запайкой удалите воздух, руками или с помощью вакууматора, и затем аккуратно запаяйте пакет, в соответствии с инструкциями конкретной модели запайщика. Загрузите пакеты в корзину или поставьте на кассету и залейте водой. Пакеты должны быть полностью погружены в воду, чтобы не было перепадов давления и температуры, так содержимое прогреется равномерно, а тара останется в целостности.  

Если у вас автоматический автоклав, то при выборе режима стерилизации на блоке управления выберите тип упаковки "Реторт", таким образом запустится программа специально для данного типа тары. Обращаем внимание, что предустановленная программа предусмотрена для пакетов толщиной от 135 микрон. Для пакетов меньшей толщины рекомендуется проводить стерилизацию по индивидуальным параметрам, которые можно сохранить на блоке управления, для этого просто выберите температуру для слива воды 80-85 °С, а время и температура для стерилизации устанавливается в соответствии с режимами для конкретного вида продукта.  

Чтобы ускорить процесс и не ждать остывания и слива воды, автоклав можно открыть при температуре 80°С, но будьте осторожны, чтобы не обжечься. Перед открытием проверьте не осталось ли внутри избыточного давления, провернув предохранительный клапан на крышке автоклава, и только после этого открывайте.  

Нужно ли реторт пакеты запаковывать в вакууме

Реторты не обязательно запаковывать в полном вакууме. Для стерилизации в автоклаве достаточно просто слегка придавить пакет руками. Принцип здесь такой же, как и с стеклянными банками - мы не удаляем полностью воздух из банок и консервы получаются качественными.

Можно ли использовать реторт-пакеты в автоклаве на пару

Реторт-пакеты не рекомендуется использовать в паровых автоклавах в домашних условиях, даже не смотря на их прочность, и вот почему. Автоклав на пару выходит на рабочую температуру стерилизации с большей скоростью - нагревается и остывает быстрее, чем водяной автоклав. Продукт внутри тары остывает быстрее. Из-за разницы температур возникает разница в давлении внутри автоклава и внутри тары. Если избыточное давление внутри оборудования можно отрегулировать с помощью предохранительного клапана, то сделать тоже самое внутри пакета возможности нет, и из-за чрезмерного давления внутри реторта происходит разрыв пакета по шву. Поэтому для приготовления в реторт пакетах лучше подходит водяной автоклав, где процесс нагревания и остывания происходит медленнее и равномернее, не создавая разницы в давлении. 

Почему рвутся реторт пакеты

Есть несколько причин, почему рвутся реторты. Во-первых, из-за разницы в давлении, которое образовывается внутри автоклава и внутри пакета. Во-вторых, из-за расширения продукта во время стерилизации. В-третьих, из-за низкого качества самой упаковки, и в-четвертых — из-за неправильной запайки шва. Давайте подробнее разберем каждую из этих причин.

  1. Разница в давлении внутри автоклава и содержимого пакета может образовываться при стерилизации в паровом автоклаве. Среда внутри парового автоклава остывает быстрее, чем содержимое пакетов, из-за этого появляется разница давлений и пакеты не выдерживают, рвутся по швам.
  2. Разница в давлении может образоваться при резком сливе воды, когда не дожидаются предварительного охлаждения, остывания воды в автоклаве, стравливают давление с помощью предохранительного клапана и открывают его при температуре выше 100 °С. Мы рекомендуем дождаться остывания до комфортной температуры 80-95 °С, в зависимости от толщины пакетов. 
  3. Пакеты внутри автоклава при нагревании и расширении всплывают на поверхность и попадают в паровую среду. Пакеты должны быть полностью погружены в воду, а чтобы не всплывали, мы рекомендуем использовать кассету или корзину с крышкой для приготовления в реторт-упаковке, либо используйте подходящий для подобных операций груз.
  4. Большой объем закладки продукта в пакет. Соблюдайте коэффициент расширения продукта при закладке и всегда оставляйте свободное пространство, чтобы оставалось место для увеличения продуктов. Этот вопрос особенно остро встает при стерилизации круп, поэтом их предварительно замачивают, бланшируют или доводят до полной готовности.
  5. Использование пакетов, не предназначенных для стерилизации выше 100 градусов. При покупке ретортной упаковки обращайте внимание на условия их использования. 
  6. На рынке могут присутствовать разные производители, в том числе из других стран, чье качество упаковки может оказаться хуже.
  7. Не качественно запаян шов, который расходится в процессе стерилизации. Такое может произойти по нескольким причинам:
  • запайщик не предназначен для реторт-упаковки: шов менее 8 мм., не достаточная мощность для плотной равномерной запайки.
  • при закладке продукта на внутреннюю поверхность пакета попала жидкость либо жир.